본문 바로가기
기타/취미/생활정보

냄비가 탔을 때

by 피스메이커 2007. 10. 31.
방법1.
냄비가 까맣게 탔을 땐! 탄 부위에 물을 붓고, 거기다 식초를 부어서.. 하룻밤 놔둔 다음에 닦으면.. 새까맣게 탔던 부분이 딱지 떨어지는 것처럼.. 딱딱 떨어져서.. 정말 잘 닦인답니다.

방법2.
냄비에 끓는 물과 식초를 넣고 한참을 끓여 줍니다 그리고 나서 수세미로 닦으면 쉽게 닦을수 있을 수 있습니다

방법3.
1. 먼저 새카맣게 탄 냄비를 찬물 위에 띄워 식힌다. 완전히 식을 때까지 동동 띄워 두는 것이 요령
2. 완전히 식으면 안에 있는 음식물을 비우고 비눗물을 부어 팔팔 끓이는데,
웬만한 그을음 때는 80%정도 벗겨진다.
3. 끓는 비눗물로 닦아내고도 타 붙은 것이 남아있으면 다시 냄비를 불에 얹어 물기를 말린다.
4. 물기가 마른 다음에는 냄비 바닥에 기름을 조금 부어준다. 가정용 식용유를 쓰면 무난하다.
5. 마지막으로 꺼칠꺼칠한 헝겊으로 깨끗이 닦아내면 냄비 바닥이 깔끔해진다.
6. 끓는 물에 베이킹 소다를 약간 넣고 팔팔 끓여 주는 것도 좋은 아이디어

방법4.
가끔 음식을 하다보면 냄비 바닥에 음식이 까맣게 눌어 붙는 경우가 있죠?
잘 벗겨지지지도
않지만 그렇다고 무조건 긁다가는 바닥이 벗겨져서 더 이상 사용하기도 어렵잖아요.
바로 이럴땐 사과를 준비하세요.
그것도
사과 껍질만 있으면 된답니다. 눌어버린 냄비에 사과껍질과 물을 넣고 끓여보세요. 눌어버린 음식이 감쪽같이 벗겨지는건 물론이고요,
알루미늄 냄비도 새것처럼 깨끗해진답니다