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고지혈증 식이요법

by 피스메이커 2011. 6. 14.

고지혈증 식이요법 12가지

 
1.  조리 시, 튀김은 피하고 기름이 많은 양념은 삼가 하는 것이 고지혈증 식이요법입니다.

2.  고지혈증 식이요법에는 돼지고기, 쇠고기, 닭고기는 살코기만을 사용하고 기름부분은 모두 제거합니다.


3.  가공된 고기(햄, 소시지, 핫도그, 베이컨 등)는 지방이 많으므로 섭취를 제한하여 고지혈증 식이요법에 도움을 줍니다.


4.  고지혈증 식이요법 중에는 유제품 선택 시, 저지방우유를 섭취하는 것도 중요합니다.

5.  생선은 포화지방산이 적으므로 고기류보다 생선을 자주 섭취하는 것이 고지혈증 식이요법 중 하나입니다.


6.  고지혈증 식이요법에는 조개 및 갑각류에는 콜레스테롤이 많으나 가재, 새우 등은 포화지방량은 적기 때문에 가끔 사용이 허용됩니다.



7.  채소와 과일은 식사 때마다 충분히 섭취하는 것이 고지혈증 식이요법에 좋습니다.


8.  고지혈증 식이요법 중 기름을 사용할 때는 불포화지방산이 많은 식물성 기름으로 사용합니다.

9.  계란은 하루에 한 개 이상은 섭취하지 않는 것이 고지혈증 식이요법입니다.

10. 고지혈증 식이요법에는 견과류(호두, 땅콩, 잣 등)에는 지방량 및 칼로리가 많으므로 섭취 시 주의합니다.

11. 고구마, 감자, 빵 등의 곡류와 콩 등은 당질과 단백질이 풍부하면서 지방은 적으므로 제한할 필요는 없고, 콩류 및 곡류에 들어 있는 섬유소는 혈중 지질을 떨어뜨리는 효과가 있으므로 도정이 덜 된 곡류나 콩을 섭취하는 것이 고지혈증 식이요법에 도움을 줍니다.

12. 고지혈증 식이요법에는 상업적으로 가공된 식품(감자칩, 크래커, 파이, 케이크 등)에는 동물성 기름 및 라아드을 삼갑니다.

13. 쵸콜릿 및 사탕에는 단순당질 및 지방이 많으므로 제한하는 것이 고지혈증 식이요법 중 하나입니다.




고지혈증에 좋은 음식 6가지



1. 완두콩

완두콩은 고지혈증에 좋은 음식으로써 비타민C가 풍부하게 함유되어있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤의 양을 조절해주어 고지혈증에 치료 도움을 줍니다.

2. 버섯

고지혈증에 좋은 음식인 버섯은 콜레스테롤의 흡착을 방해해주는 성분이 함유되어 있어 고지혈증 예방에 좋습니다. 버섯 물을 하루에 한잔 씩 드셔보세요. 고지혈증에 좋은 약이 될 것입니다.

3. 고구마

고구마에는 비타민C, 섬유질, 엽산, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 고지혈증에 좋은 음식입니다.

4. 가지

비타민P가 풍부하게 함유되어 있는 가지는 고지혈증에 좋은 음식으로 모세혈관을 튼튼하게 해주고, 콜레스테롤치의 상승을 억제시키며 탄력성을 좋게 해주는 효능이 있어 고지혈증 예방에 좋습니다.


5. 양파

고지혈증에 좋은 음식인 양파에는 유지휘발액체라는 성분이 함유되어 있어 피 속의 지질을 낮추고 심근경색을 막아주며 동맥경화를 막아주어 혈압을 낮추어 줍니다.

6. 등 푸른 생선

고지혈증에 좋은 음식인 등 푸른 생선은 혈중 콜레스테롤 함량을 적정 수준으로 유지해주고 콜레스테롤을 청소해주는 기능까지 있는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈전을 예방하는 효과까지 있어 고지혈증 치료법 중 식이요법으로 많이 사용하고 있는 식품입니다.





고지혈증 나쁜 음식

01. 난류



생선 알, 계란 노른자(주 2회 이상)

02. 곡류


라면, 자장면, 스파게티, 볶음밥

03. 어육류 및 두류


돼지고기, 소고기, 삼겹살, 소간, 기름 많은 등 안심, 닭 껍질, 돼지머리, 내장, 곱창, 베이컨, 햄, 소시지, 새우, 오징어, 미꾸라지, 장어, 피조개, 전복


04. 유제품


치즈, 우유, 생크림, 전지분유, 아이스크림, 밀크쉐이크


05. 유지류


소트닝, 닭기름, 돼지기름, 버터, 코코넛유, 프림, 야자유(팜유), 라이드, 마요네즈


06. 탕류


곱창전골, 중국음식, 뷔페, 해장국, 부대찌개, 곰탕, 설렁탕


07. 채소류


야채샐러드, 잡채, 야채튀김


08. 제과류


롤케익, 파이, 초콜릿, 비스킷, 도넛, 패스츄리, 머핀, 케이크, 크래커


출처: http://formen.tistory.com/172